Onde-onde adalah jajanan pasar sejenis kue yang terkenal di daerah Indonesia khususnya di Mojokerto. Onde-onde sering dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun di pedagang kaki lima dengan harga yang terjangkau hanya dengan merogoh uang Rp 3000/biji anda sudah bisa menikmati kelezatan kue onde-onde yang manis dan gurih. Makanan khas Mojokerto, Jawa Timur ini terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan pasta kacang hijau kemudian dibuat bentuk bulat menyerupai bola dan ditaburi dengan kacang wijen lalu digoreng hingga berwarna kecoklatan.
Resep Onde-onde
Bahan-bahan
- 500 gr tepung ketan
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 1/2 gelas air
- kajang ijo kupas
- secukupnya gula pasir
- secukupnya wijen
- minyak goreng
Langkah
1. Rebus
kacang ijo kupasan sampai empuk kemudian haluskan.sangrai dengan gula
secukupnya smpai adonan bisa di bentuk bulat kecil untuk isian.
2. Rebus
1/2 gelas gula pasir dengan air satu setengah gelas hingga mendidih.matikan api diamkan
hingga dingin.
3. Uleni
tepung ketan dan maizena tambahkan air gula sedikit demi sedikit sampai adonan
kalis. Buat bentuk pipih dan masukan isian bulatkan lagi.
4. Gulingkan
dalam wijen smpai terlumuri semua. Goreng dengan api kecil sambil di aduk.
https://cookpad.com/id/resep/985428-onde-onde?ref=search
0 komentar:
Posting Komentar