Mendhoan adalah salah satu jajanan pasar yang berasal dari kota Purwokerto yang biasa dijuluki dengan kota satria. Mendhoan berasal dari kata mendho yang dalam bahasa Jawa berarti setengah matang. Mendhoan terbuat dari tempe yang dicampur adonan tepung terigu yang sudah diberi berbagai macam rempah-rempah dan daun bawang kemudian digoreng setengah matang hingga terlihat sedikit warna kecoklatan. Kemudian mendoan siap disajikan dengan kecap yang diberi irisan cabai, makan mendhoan paling enak saat dalam kondisi santai dan mendhoan masih dalam kondisi hangat ditemani dengan secangkir kopi atau teh yang dapat menambah hangat suasana pada pagi atau sore hari. Mendhoan dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional ataupun di pedagang kaki lima hanya dengan uang Rp 1000/biji anda sudah dapat menikmati makanan khas Purwokerto ini.
Resep Mendhoan
Bahan-Bahan
Resep Mendhoan
Bahan-Bahan
- Tepung terigu
- Tempe Mendhoan jika ada / Tempe biasa
- Bawang Putih
- Daun Bawang
- Garam, Ketumbar
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam
- Masukkan tepung terigu ke dalam baskom tambahkan bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan air aduk hingga rata. Masukan pula daun bawang yang sudah di iris. Adonan tepung harus pas tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer
- Masukkan tempe mendhoan ke dalam adonan
- Goreng mendhoan setengah matang
0 komentar:
Posting Komentar