Klepon adalah sejenis kue tradisional yang berasal dari pulau Jawa. Klepon terbuat dari tepung ketan
yang dibuat adonan kemudian di dalamnya diberi gula merah (gula yang terbuat dari kelapa) yang dicairkan kemudian dibuat bentuk bulat seperti bola dan ditaburi dengan parutan kelapa. Warna hijau yang ada pada klepon berasal dari daun pandan. Selain rasanya yang manis ciri khas yang ada pada klepon adalah ketika kita memakannya gula merah tersebut akan terasa muncrat ketika sudah sampai di mulut. Kue Klepon biasa ditemui di daerah Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Harga klepon sangat terjangkau hanya dengan mengeluarkan uang Rp 5.000,. anda sudah bisa menikmati klepon. Biasanya klepon dijual di pasar-pasar tradisional.
Resep Klepon
Bahan - Bahan :
Resep Klepon
Bahan - Bahan :
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam halus
200 gr gula jawa/gula aren (disisir untuk isian)
25 gr gula halus
200 ml air
secukupnya kelapa parut untuk taburan
50 gr tepung beras
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam halus
200 gr gula jawa/gula aren (disisir untuk isian)
25 gr gula halus
200 ml air
secukupnya kelapa parut untuk taburan
Langkah
- Rebus air, biarkan hingga mendidih
- Ayak semua tepung kemudian beri garam, pasta dan gula halus, aduk dulu sebentar
- Masukkan air sedikit demi sedikit, adon hingga kalis
- Ambil sedikit adonan, beri isian gula. Bulatkan.
https://cookpad.com/id/resep/931931-klepon?ref=search
0 komentar:
Posting Komentar