Molen merupakan salah satu jenis kue yang berisi pisang yang ada di dalamnya. Molen merupakan jajanan pasar dari Bandung yang memiliki rasa manis, gurih dan lezat. Mengapa dinamai molen karena pada bentuk molen yang berisi pisang berbentuk seperti truk molen yang biasa digunakan untuk mengaduk semen pada proyek bangunan. Pisang molen ini biasa di temukan pada pasar-pasar tradisional maupun pedagang kaki lima. Harga pisang molen dapat dijangkau hanya Rp 2.000,. anda bisa menikmati gurihnya pisang molen. Pisang molen juga biasa diserbu para wisatawan Bandung sebagai oleh-oleh khas Bandung yang biasa di jual di toko - toko di area kota Bandung. Tidak hanya di Bandung saja, kue Molen ini juga banyak ditemukan di Jawa termasuk di kota Purwokerto banyak sekali pasar-pasar tradisional di kota Purwokerto ini yang menjual kue molen selain di pasar-pasar tyradisional kue molen ini juga sering di jumpai di penjual gorengan kaki lima karena harga yang mudah dijangkau kue molen juga menjadi salah satu jajanan sangat di senangi para masyarakat.
Resep Kue Molen
- pisang raja
- Tepung Terigu halus 500 gram.
- Pengempang kue 2 sendok kecil.
- Gula halus 120-140 gram.
- Telur 2-3 butir.
- Air
- Margarin 130-140 gram.
- Minyak goreng
Cara membuat
- siapkan satu wadah yang cukup besar untuk tempat adonan utama.
- Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang kue dan gula bubuk. Aduk hingga bahan tercampur rata.
- Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang mungkin menempel bisa hilang.
- Tambahkan telur ayam yang dan margarin ke dalam adonan. Campur dan aduk aduk semua bahan diatas sampai bergumpal.
- Masukkan air matang sedikit demi sedikit sambil di aduk. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan kalis.
- membentuk adonan kulit pisang molen nya.
- Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan.
- Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang diinginkan.
- Setelah ketebalan adonan , potong dengan lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm.
- Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian ujung pasang yang akan digunakan.
- Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen diatas sampai semua bagian tertutup rata.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik.
- Tunggu sampai minyak benar benar panas.
- Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak benar benar panas.
- Angkat setelah matang dan warnanya kuning kecoklatan.
http://resepcaramemasak.info/resep-pisang-molen-sederhana-dan-cara-membuatnya/
0 komentar:
Posting Komentar