latest Post

Gethuk Goreng Sokaraja






Gethuk Goreng Sokaraja adalah makanan khas dari Sokaraja Banyumas. Gethuk terbuat dari ketela pohon atau singkong yang di rebus kemudian ditumbuk halus dan di campuri dengan gula merah lalu di goreng hingga berwarna kecoklatan. Gethuk goreng Sokaraja ini sudah tidak asing lagi di dengar telinga karena rasanya yang manis, legit serta gurih dan sering di jumpai di toko-toko khususnya di daerah Sokaraja jadi kini gethuk goreng Sokaraja tidak hanya dijumpai di pasar-pasar tradisional saja. Selain menjadi makanan khas Banyumas gethuk Sokaraja juga menjadi oleh-oleh khas Banyumas bagi para masyarakat yang berkunjung ke Sokaraja Banyumas. Harga Gethuk Goreng Sokaraja sangat terjangkau hanya dengan uang Rp 25.000,. per kilo saja. Gethuk Goreng Sokaraja ini nikmat jika di makan dalam kondisi hangat maupun dingin apalagi jika makan Gethuk Goreng Sokaraja sambil di temani dengan secangkir kopi hangat.



Bahan-bahan Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas

  • 1 kilo gram singkong
  • 250 Gram Gula jawa atau gula merah 
  • 75 gram tepung beras
  • 1 sendok makan terigu
  • Secukupnya Garam 
  • Minyak goreng ( untuk menggoreng )

Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas  :

  1. Pertama-tama kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang .
  2. Setelah itu iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
  3. Saat panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata .
  4. Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera , lalu sisihkan .
  5. Selanjutnya campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental .
  6. Lalu panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan .
  7. Jika sudah dicelukan ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning kuningan , angkat dan tiriskan .
  8. Getuk goreng sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .
http://harianresep.blogspot.co.id/2014/08/resep-getuk-goreng-sokaraja.html

About Unknown

Unknown
Recommended Posts × +

0 komentar:

Posting Komentar

Diagonal Select - Hello Kitty 2