Dadar gulung adalah sejenis kue yang termasuk dalam kategori jajanan pasar. Dadar gulung salah satu makanan khas dari Indonesia. Isi dadar gulung berupa parutan kelapa yang di aduk dengan gula merah cair kemudian di gulung dengan kulit yang terbuat dari adonan tepung kalis, warna hijau yang ada pada dadar gulung berasal dari pewarna alami yaitu menggunakan daun pandan. Dadar gulung sering dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup terjangkau biasanya harga dadar gulung di pasaran hanya Rp 1.000,. per kue dadar gulung. Kebanyakan dadar gulung ditemukan di daerah Jawa, biasanya jika ada hajatan seperti pengajian di Jawa selalu ada kue dadar gulung untuk menyajikan para tamu undangan yang ada.
Cara Membuat Dadar Gulung :
Bahan kulit kue dadar gulung
hijau isi kelapa :
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak goreng
Bahan isi kue dadar gulung :
- 300 gram gula pasir
- 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
Cara pembuatan kue dadar
gulung hijau isi kelapa :
- Pada cara membuat kue dadar yaitu untuk kulit kue dadar, campurkan tepung terigu, telur, air, garam. Lalu aduk hingga merata.
- Beri minyak goreng dan aduk kembali.
- Siapkan dan panaskan wajan Teflon, beri sedikit minyak goreng.
- Buat dadar tipis dan sisihkan.
- Untuk isi kue dadar, campurkan kelapa, vanili, gula pasir, garam, daun pandan. Lalu aduk hingga merata dan kukus selama 15 menit.
- Dadar tipis yang telah di buat di isi dengan 2 sendok makan isi dadar lalu kemudian di gulung.
sumber : http://jayaresep.bid/2016/01/cara-membuat-kue-dadar-dengan-mudah.html
0 komentar:
Posting Komentar